Old 02-25-2019, 01:54 PM   #1
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 10,381
Default Tuto Vidéo : Buss / Groupe / Folder / VCA




Un fader pour les gouverner tous
Un fader pour les trouver
Un fader pour les amener tous,
Et dans les ténèbres les lier
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2019, 03:37 PM   #2
Blankfiles
Human being with feelings
 
Blankfiles's Avatar
 
Join Date: Jan 2015
Location: Canada
Posts: 1,380
Default

Tres complet et tres instructif merci! je m'étais toujours demander a quoi servais le ( free item positioning )
__________________
My Themes :I Logic V2.:I Logic V1.:I Logic NeXt.:Concerto.
Hydra.
Blankfiles is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2019, 04:49 PM   #3
g4greg
Human being with feelings
 
g4greg's Avatar
 
Join Date: May 2009
Location: Japan
Posts: 1,158
Default

T'es en feu Reno!

merci mille fois pour tous tes efforts!
__________________
Vocals for hire from From pop to metal, and everything in between .
https://www.fiverr.com/gregemond/be-...ger-songwriter
g4greg is offline   Reply With Quote
Old 02-26-2019, 12:58 AM   #4
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 658
Default

Super tuto, encore ... pour ma part, je prefere les bus à la cubase
Déjà parce que j'y suis habitué, mais aussi parce que tu peux y inserer des effets sur la tranche entiere... Genre une compress pour un ensemble de drum, etc ...
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is online now   Reply With Quote
Old 02-26-2019, 01:01 AM   #5
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 10,381
Default

avec le folder également...

avec le FIPM également...

Et avec d'autres méthodes non exposées également

en fait, selon moi point de vue, le buss à la cubase est la pire dès solutions pour tout un tas de raison (surtout CPU et lourdeur ergonomique) mais je l'ai montrée en premier parce que... bah ceux qui viennent des autres DAWS pensent que c'est la seule et unique solution valable.
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 02-26-2019, 01:07 AM   #6
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 658
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
avec le folder également...

avec le FIPM également...

Et avec d'autres méthodes non exposées également

en fait, selon moi point de vue, le buss à la cubase est la pire dès solutions pour tout un tas de raison (surtout CPU et lourdeur ergonomique) mais je l'ai montrée en premier parce que... bah ceux qui viennent des autres DAWS pensent que c'est la seule et unique solution valable.
D'accord ... Mais dans les faits, restons sur un multipiste de drum. On crée un VCA pour tout contrôler. Ok . Mais de toute manière, si tu veux par la suite faire une égalisation générale, ou un compresseur multibande, ou autre, y'a forcement un moment ou tu vas devoir créer une piste et tout router dedans, non ?
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is online now   Reply With Quote
Old 02-26-2019, 01:45 AM   #7
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 10,381
Default

bah... le folder... re regarde le tuto et surtout la méthode 2
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 02-26-2019, 01:59 AM   #8
Samy.G
Human being with feelings
 
Samy.G's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: Ottignies - Belgium
Posts: 498
Default

Dis donc Reno t'as le feu de ces jours ci
Merci pour tes tutos qui nous rappellent les bases de notre DAW chérie.

En plus le format est super attrayant.

Juste une chose...certaines explications sont dures à visualiser parce que le format d'écran utilisé est très grand. Certaines visualisations sont dès lors rendues très petite à l'écran.

Sinon merci encore, on en redemande
Samy.G is offline   Reply With Quote
Old 02-26-2019, 03:00 AM   #9
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 10,381
Default

Quote:
Juste une chose...certaines explications sont dures à visualiser parce que le format d'écran utilisé est très grand. Certaines visualisations sont dès lors rendues très petite à l'écran.
C'est déjà du 4k réduit en 1080.
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 02-26-2019, 04:43 AM   #10
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,383
Default

Ptêt qui faut zoomer sur certains élements.
Sinon, super. ça dépote sur le chantier, en ce moment.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 03-02-2019, 05:33 AM   #11
Jeff Johns
Human being with feelings
 
Jeff Johns's Avatar
 
Join Date: Sep 2018
Location: Paris, France
Posts: 53
Default

Lorsque l'on crée un folder avec des pistes filles à l'intérieur, il n'est pas nécessaire de désactiver le master parent des pistes filles car reaper le fait automatiquement ? (si j'ai bien lu le bas de page de notice à 11:18)
Mais il est nécessaire de le désactiver lorsque l'on envoie une piste dans un bus en aux pour ne pas doubler le signal ?
Jeff Johns is offline   Reply With Quote
Old 03-03-2019, 06:45 AM   #12
reaguillaume
Human being with feelings
 
reaguillaume's Avatar
 
Join Date: Nov 2018
Posts: 48
Default

Merci pour ce excellent tuto .
reaguillaume is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2022, 09:15 AM   #13
Toko_MG
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2022
Posts: 46
Default

Merci à Reno pour ces supers vidéos !

J'ai une question sur ce sujet :
Existe-t-il une méthode pour avoir le "meilleur des deux mondes", en combinant les avantages des bus/folders (possibilité d'ajouter des inserts) et ceux du VCA (contrôler l'envoi dans les auxiliaires avec le fader) ?

J'ai essayé en groupant les pistes filles avec une piste VCA en Lead, elle-même Follow du Bus/Folder (Lead).
Le souci est que le fader du Bus/Folder agit alors deux fois plus fort (comme fader de volume et comme VCA) !

Une autre solution est-elle possible ou non ?
Toko_MG is online now   Reply With Quote
Old 01-28-2022, 11:01 AM   #14
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 10,381
Default

Bonjour
Malheureusement non.

Si je comprends bien ce que tu veux, c'est une espèce de sends on fader pour les pistes filles.

Je serais également un grand fan de cette possibilité étant un utilisateur des Sq6 et X32 qui proposent cette approche
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2022, 09:48 PM   #15
Samy.G
Human being with feelings
 
Samy.G's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: Ottignies - Belgium
Posts: 498
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
Bonjour
Malheureusement non.

Si je comprends bien ce que tu veux, c'est une espèce de sends on fader pour les pistes filles.

Je serais également un grand fan de cette possibilité étant un utilisateur des Sq6 et X32 qui proposent cette approche
Ca y est, voilà on y est, enfin un truc que notre bon vieux Reaper sait pas faire
Samy.G is offline   Reply With Quote
Old 01-29-2022, 03:04 AM   #16
lolol
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2020
Posts: 121
Default

Merci beaucoup Reno. Tes tutos sont détaillés, clairs et en plus... en français.

Après 2 ans d'utilisation, j'en apprend encore et c'est certainement pas fini.

J'étais passé à coté des groupes avec la notion master et follow. je n'avais jamais eu l'idée de créer une piste groupe master.

Je n'utilisais les groupes que pour les mute, solo ou chaque tracks était master.

j'utilisais également les folders ou bus selon les besoins et pour ne pas déséquilibrer le niveau de reverb je mettais une piste reverb aux dans chaque folder ou je routais dans le bus comme l'explique Reno. Ca fait autant d'aux reverb que de folder/bus.
lolol is offline   Reply With Quote
Old 01-29-2022, 04:54 PM   #17
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,835
Default

Un détail à noter aussi qui plaide en faveur du VCA plutôt que groupement maître/esclave. En groupement maître/esclave, si on amène toutes les pistes à zéro avec le maître, qu'on relâche le maître puis qu'enfin on remonte le maître ben tout le bel équilibre entre les pistes esclaves savamment bossé pendant des heures est ruiné puisqu'elles se retrouvent toutes à la même valeur (et ça marche aussi dans l'autre sens, donc vers le haut). L'idéal c'est de cumuler sous-groupe (folder) pour traiter l'ensemble avec du plug si nécessaire et le vca pour contrôler le volume si on ne veut pas avoir à sous-grouper les auxes d'effets (et donc à les multiplier).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-29-2022, 05:47 PM   #18
lolol
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2020
Posts: 121
Default

Bravo et merci Sardonicus, j'ai tout testé. Le groupement Lead/follow détruit bien le mixage des pistes follow. La solution décrite pour avoir peu d'aux est parfaite, ça fonctionne, j'espère qu'il n'y a pas de problème caché.

En résumé, si j'ai tout bien compris.

PISTE AUX REVERB (qui peut être utilisée par n'importe quel piste du projet)

PISTE VIOLONS VOLUME (Vca master pour gérer le vol général des violons)
PISTE VIOLONS FOLDER (pour ergonomie et fx insert, Vol toujours à 0 db)
------PISTE violon1 (Vca follow et routing send to reverb)
------PISTE violon2 (Vca follow et routing send to reverb)
------PISTE violon3 (Vca follow et routing send to reverb)

Last edited by lolol; 02-01-2022 at 01:53 AM.
lolol is offline   Reply With Quote
Old 01-30-2022, 03:43 AM   #19
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 3,013
Default

Super, merci !
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 01-31-2022, 04:44 AM   #20
Toko_MG
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2022
Posts: 46
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
Bonjour
Malheureusement non.

Si je comprends bien ce que tu veux, c'est une espèce de sends on fader pour les pistes filles.

Je serais également un grand fan de cette possibilité étant un utilisateur des Sq6 et X32 qui proposent cette approche
Merci d'avoir pris le temps de répondre !

Je crois avoir trouvé une méthode pour allier les deux techniques :

Les pistes filles du Bus/Folder sont groupées (VCA Follow) à une piste VCA (VCA Lead).
Le Bus/FOlder et la piste VCA sont liée (dans un autre groupes) où les deux sont Volume Lead et Follow.
Ça permet de commander l'action du CVA depuis la piste Bus (et réciproquement). La piste bus a bien ses inserts et le VCA permet commander le niveau d'envoi aux auxiliaires.
Toko_MG is online now   Reply With Quote
Old 02-02-2022, 07:11 PM   #21
lolol
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2020
Posts: 121
Default

Bravo Toko MG, oui ta technique fonctionne, j'étais un peu sceptique, je pensais qu'il y aurait tout de même un déséquilibre avec la piste aux, mais il n'y en a pas du tout.

Je switche d'une technique à l'autre, il n'y a aucune différence de volume des pistes follow ni de niveau de la reverb en auxiliaire.

le but est de cacher la piste VCA pour ne pas alourdir l'interface.
le seul petit problème pour moi, j'ai l'habitude de bouger les volumes avec un raccourci clavier ou molette souris et malheureusement le fader ne bouge que celui de la piste sélectionnée et pas l'autre piste qui est pourtant groupé en follow et lead. A priori les faders agissent sur les faders du groupe que lorsqu'on les manipule manuellement.

Du coup je garde visible mes 2 pistes, le vca et le folder.
Par contre je supprime le fader du folder à l'aide des layouts, comme ça pas de confusion possible.

merci à tous

Last edited by lolol; 02-03-2022 at 05:00 PM.
lolol is offline   Reply With Quote
Old 02-03-2022, 06:44 AM   #22
Toko_MG
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2022
Posts: 46
Default

Quote:
Originally Posted by lolol View Post
le seul petit problème pour moi, j'ai l'habitude de bouger les volumes avec un raccourci clavier ou molette souris et malheureusement le fader ne bouge que celui de la piste sélectionnée et pas l'autre piste qui est pourtant groupé en follow et lead. A priori les faders agissent sur les faders du groupe que lorsqu'on les manipule manuellement.
Ah oui, c'est un peu ennuyeux ça.


Quote:
Originally Posted by lolol View Post
le but est de cacher la piste VCA pour ne pas alourdir l'interface.
Oui, c'est le désavantage de cette technique (avec le paramétrage de deux groupes).
Elle n'a heureusement d'intérêt que dans le cas où les pistes filles du Bus/Folder ont des envois vers des auxiliaires (par exemple un Bus de batterie dont les éléments sont envoyés vers différentes réverbs/delays).
Dans les cas où l'envoi d'aux se fait directement au niveau du Bus/Folder (par exemple des choeurs qui seraient tous envoyés vers une même réverb), la gestion via Bus/Folder suffit et on n'a pas besoin de VCA.

Quote:
Originally Posted by lolol View Post
Par contre je supprime le fader du folder à l'aide des layouts, comme ça pas de confusion possible.
J'ignorais qu'on pouvait faire ça avec les layouts !
Toko_MG is online now   Reply With Quote
Old 02-03-2022, 01:07 PM   #23
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 10,381
Default

Quote:
le fader ne bouge que celui de la piste sélectionnée et pas l'autre piste qui est pourtant groupé en follow et lead.
C4est parce que dans REAPER, les VCA (DCA) sont des vrais VCA

un VRAI VCA ne fait pas bouger le fader du canal qu'il asservi. il réduit/augmente l'intensité du signal parcourant dans le canal en laissant le fader du dit canal "libre" pour ses propres corrections

un vca n'est donc pas un télécommande qui fait bouger le fader des autres pistes, c'est un fader qui agit sur le signal transitant dans d'autres pistes!

Y'a certains DAW ou certaines consoles numériques qui fonctionnent en mode "télécommande" et donc, de nombreuses personnes sont perturbées quand le fader slave (ou follow) ne bouge pas... mais un VCA ca veut dire VOLTAGE CONTROL AMPLIFIER... et non pas "votre curseur alternatif"

C'est d'ailleurs pour ca que les VCA de reaper peuvent agir en pre ou en post FX, ils peuvent donc amplifier/diminuer le signal en amont de la chaine d'fx ou en aval (mais toujours en amont du fader de piste follow)
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 02-03-2022, 04:45 PM   #24
lolol
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2020
Posts: 121
Default

Oups, je crois que tu as raté un épisode, c'est vrai qu"on s'y perd un peu, dans ma phrase je fais référence à la solution de Toko qui est de créer un groupe tout simple, pas de de VCA.
Quote:
Originally Posted by Toko_MG View Post
Le Bus/FOlder et la piste VCA sont liée (dans un autre groupes) où les deux sont Volume Lead et Follow.
C'est juste que quand on crée un groupe tout simple de 2 tracks par exemple, quand on touche manuellement une des 2 tracks, les faders des 2 tracks bougent. Mais quand on bouge un des 2 faders par un raccourci ou par la molette, il n'y a qu'un seul fader qui bouge. C'est ce que je voulais dire.
lolol is offline   Reply With Quote
Old 02-03-2022, 05:33 PM   #25
lolol
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2020
Posts: 121
Default

Voici ma nouvelle config depuis la vidéo de Reno c'est fabuleux.
Une piste VCA lead des tracks filles du folder.
La piste folder en dessous en cachant le fader.

De cette façon je peux envoyer des pistes filles vers des aux et je peux également utiliser les inserts du folder.
Attached Images
File Type: jpg tracks.jpg (54.8 KB, 29 views)
lolol is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 02:49 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions Inc.