Old 10-16-2019, 09:26 AM   #1
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,146
Default Pédalier midi pour guitare dans Reaper

Salut!

J'expérimente des trucs avec des plugins de guitares avec de jeunes gars. Le truc c'est que je ne m'y connais pas en pédalier midi pour guitare, pour changer de pistes, muter et démuter à la volée deux pistes de guitare, une en clean, une en dirt crunch british. Peux t'on créer des toogles avec ce type de pédalier et qu'en est-il de la latence dans le changement de pistes? Je fais ça en buffer 32 avec le mix en lecture derrière sans les guitares avec un I9 9900k OC à 5Ghz et en thunderbolt3. Pour jouer pas de problème de latence. C'est la latence dans l'alternance entre deux pistes qui me questionne.
Si vous avez des propositions de hardware, faites-moi un listing.

Merci, les gars!
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 10-16-2019, 05:18 PM   #2
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,455
Default

Salut, Behringer FCB1010, mais que des prises MIDI, pas d'USB ... peut-être pas indiqué pour toi ? Sinon, très complet, 2 pédales et une tapée de switchs, marche bien et pas de soucis de latence (de mémoire). Et pas cher.
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 10-17-2019, 04:35 AM   #3
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 6,039
Default

En usb Il y existe chez line6 un petit pédalier avec 4 switch et une pédale genre volume ou whawha qui a un soft dédié pour déterminer la fonction de chaque switch et de la pédale.
Line 6 FBV Express USB MK2 vers 85€ en neuf.
J’en suis très content... quand je m’en sers.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 10-17-2019, 06:49 AM   #4
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,146
Default

Merci, les gars, ça me donne un début de piste pour savoir où chercher et comme je vais avoir quelques jours de repos, je vais prendre le temps d'aller à Nantes chez Michenaud pour jacter avec un vendeur. Y'a vraiment des gars qui s'y connaissent et prennent le temps avec les clients. Et y'a même moyen de négocier le prix pour s'aligner sur Thomann.
Bref, j'espère trouver une soluce pas trop onéreuse.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 10-17-2019, 02:09 PM   #5
Regisfofo
Human being with feelings
 
Regisfofo's Avatar
 
Join Date: Mar 2017
Location: France
Posts: 244
Default

Perso j'utilise un nektar pacer pour ça. Il a l'avantage d'avoir des led que tu peux colorer comme tu veux selon les switch.
J'ai aussi réussi grâce à l'aide de ce forum à lui faire clignoter une led au tempo et qui sert aussi de tap tempo.
Pour switcher les pistes, il y a plusieurs solutions, les live config de sws, lbx stripper, ou même des action cycliques. Il y a pas mal d'infoq à ce sujet dans le sousforum pour le jeu live.
Regisfofo is offline   Reply With Quote
Old 10-18-2019, 12:42 AM   #6
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,146
Default

Quote:
Originally Posted by Regisfofo View Post
Perso j'utilise un nektar pacer pour ça. Il a l'avantage d'avoir des led que tu peux colorer comme tu veux selon les switch.
J'ai aussi réussi grâce à l'aide de ce forum à lui faire clignoter une led au tempo et qui sert aussi de tap tempo.
Pour switcher les pistes, il y a plusieurs solutions, les live config de sws, lbx stripper, ou même des action cycliques. Il y a pas mal d'infoq à ce sujet dans le sousforum pour le jeu live.
J'ai regardé les specs de ce pédalier mais ça me paraît démesuré par rapport à mes besoins. C'est sûr, ça à l'air très pratique et bien fait mais trop cher pour mes besoins. Les gars avec qui je bosse sont fauchés et j'ai mis en place des templates avec des plugs car leurs amplis sont merdiques et ça sonne mieux avec même la version lite d'amplitube. Le truc, c'est que je les enregistre live d'abord, ensuite on fait du reureu si nécessaire. Mais je veux qu'ils jouent en place pour pas me faire suer à faire de l'édition pendant la nuit.
bref, peut-être une soluce diy, moi qui suis si doué de mes mains.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 10-18-2019, 12:57 AM   #7
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,736
Default

Qu'est ce que tu as comme matos sous la main, genre footswitch etc.?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 10-18-2019, 02:17 AM   #8
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,146
Default

Ben, là, chez moi rien, j'ai mon PC pour mixer mais j'enregistre ailleurs avec un PC portable. Le matos est en Bretagne et moi je suis à Nantes. Je pars ce soir pour une semaine là-bas. Mon beauf a plein de bidules, machins et trucs qui trainent ça et là mais te dire quoi... Il est bassiste et assez doué de ses mains en bricole. Je te ferai un listing des éventuelles trouvailles.
A+
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 10-18-2019, 05:17 AM   #9
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,736
Default

On verra ce qui est faisable :-)
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 10-18-2019, 11:31 AM   #10
Regisfofo
Human being with feelings
 
Regisfofo's Avatar
 
Join Date: Mar 2017
Location: France
Posts: 244
Default

Si les besoins sont simples et les finances maigres, je pense qu'il y a moyen de détourner la pédale de sustain d'un clavier midi pour switcher des preset...
Regisfofo is offline   Reply With Quote
Old 10-18-2019, 11:58 AM   #11
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,736
Default

Y a encore plus cheap avec un jack et de l'alu sous la godasse...
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 10-19-2019, 09:32 AM   #12
Regisfofo
Human being with feelings
 
Regisfofo's Avatar
 
Join Date: Mar 2017
Location: France
Posts: 244
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Y a encore plus cheap avec un jack et de l'alu sous la godasse...
Excellent :-)
Dans le même genre, pour mes cours de guitare, j'ai testé de me faire un looper avec juste un footswitch branché direct dans la carte son. Bizarement, ça a marché... mais pas longtemps.
Du coup j'ai enfin trouvé une utilité à mon mini clavier akai...
Regisfofo is offline   Reply With Quote
Old 10-24-2019, 01:18 AM   #13
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,146
Default

Saloute

Ben, ici, en Bretagne y'a rien chez mon beauf susceptible de faire l'affaire. Mais je l'aurai, je l'aurai...
Sinon, je viens de trouver ça, je ne sais pas si ça fait la job :

https://www.thomann.de/fr/singular_s...footswitch.htm

De toute façon, c'est pas moi que je paie, c'est les djeuns fauchés.

Last edited by albatteur; 10-24-2019 at 01:24 AM.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 10-24-2019, 02:13 AM   #14
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,455
Default

https://www.leroymerlin.fr/v3/p/prod...is-e1501877156
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 10-24-2019, 08:19 AM   #15
jeranx
Human being with feelings
 
jeranx's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Région de Caen, Normandie
Posts: 1,542
Default

Quote:
Originally Posted by Kill Bel View Post



Franck ne le prendra pas mal.

Salut Franck
jeranx is online now   Reply With Quote
Old 10-24-2019, 01:15 PM   #16
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,455
Default

Pas de raison de le prendre mal, j'ai utilisé ça comme pédale sustain pour un clavier
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 10-24-2019, 01:51 PM   #17
Regisfofo
Human being with feelings
 
Regisfofo's Avatar
 
Join Date: Mar 2017
Location: France
Posts: 244
Default

Quote:
Originally Posted by albatteur View Post
Saloute

Ben, ici, en Bretagne y'a rien chez mon beauf susceptible de faire l'affaire. Mais je l'aurai, je l'aurai...
Sinon, je viens de trouver ça, je ne sais pas si ça fait la job :

https://www.thomann.de/fr/singular_s...footswitch.htm

De toute façon, c'est pas moi que je paie, c'est les djeuns fauchés.

Ba non je pense que ça fera pas le job. Il faut envoyer des infos midi dans ton daw, là tu connectes juste les deux conducteurs du cable ensemble quand tu appuies sur le switch.


Le hack de sardonicus consiste (si je ne me trompe) à déclencher un message midi à partir de l'audio. En mettant l'alu en contact avec le jack ça buzz et reagate (par exemple) te sort une note midi, après tu te débrouilles pour que cette note fasse ton changement de son...
Ou alors un vieux micro qui traine par terre et que tu piétines en réglant bien le seuil pour que le gate se déclenche uniquement à ce moment là... (là ça va sonner punk...)



Sinon un clavier midi cheap, actionné au pieds, ça sera toujours moins cher qu'un switcher midi (mais faut oublier les dock martens... hein


Tu peux aussi acheter un pédalier midi d'occasion, ça peut être très abordable!
Regisfofo is offline   Reply With Quote
Old 10-24-2019, 02:48 PM   #18
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,455
Default

"Footpedal" peut être assigné à un CC me semblait-il
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 10-25-2019, 02:53 AM   #19
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,736
Default

Quote:
Originally Posted by Regisfofo View Post
Ba non je pense que ça fera pas le job. Il faut envoyer des infos midi dans ton daw, là tu connectes juste les deux conducteurs du cable ensemble quand tu appuies sur le switch.


Le hack de sardonicus consiste (si je ne me trompe) à déclencher un message midi à partir de l'audio. En mettant l'alu en contact avec le jack ça buzz et reagate (par exemple) te sort une note midi, après tu te débrouilles pour que cette note fasse ton changement de son...
Ou alors un vieux micro qui traine par terre et que tu piétines en réglant bien le seuil pour que le gate se déclenche uniquement à ce moment là... (là ça va sonner punk...)



Sinon un clavier midi cheap, actionné au pieds, ça sera toujours moins cher qu'un switcher midi (mais faut oublier les dock martens... hein


Tu peux aussi acheter un pédalier midi d'occasion, ça peut être très abordable!
C'est très exactement cela à 100%! Y a moyen sans alu en jouant pied nu mais après il faut soigner la mycose du jack et j'ai jamais réussi à faire avaler d'antifongique à un jack...
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 10-26-2019, 05:01 AM   #20
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,146
Default

J'vouaille qu'on s'paie des tranches de pastèques céans.

Les mecs, j'suis vraiment une buse dans le bricolage. C'est pas sorcier, c'est du vaudou pour moi.
Vais passer en magasinage à Nantes taper la discute pasque là, j'suis rincé.

@Thierry : la biz, Thierry!
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 10-27-2019, 09:45 PM   #21
g4greg
Human being with feelings
 
g4greg's Avatar
 
Join Date: May 2009
Location: Japan
Posts: 775
Default

je sais que ca va faire vraiment clodo, mais si t'as un petit contrôleur midi ( clavier cheap pas de sons, branche direct dans l'ordi via USB), et que tu as quelques heures pour faire du mapping...

Tu pourrais mettre une note dans le bas du clavier , et une note dans le haut seulement qui envoie un message CC pour switcher ton son. et toutes les autres notes du clavier sont mutées. Tu mets ensuite le clavier au pieds du gars qui joue.

Alors si le mec écrase son gros pied sur le bas du clavier, it active seulement la note CC que tu n'as pas mutée, meme si il enfonce 5-6 touches.. Meme chose pour le haut.. Tu as donc effectivement une footswitch a 2 boutons... ou 3, ou 4 si tu as un plus gros clavier. Tu pourrais meme mettre du ruban adhésif coloré et identifié sur les note qui switchent pour que le mec aux gros pieds ne rate pas son coup.

Je recommande de ne pas utiliser de chaussures si tu tiens a ton clavier, par contre
__________________
Vocals for hire from 10$! From pop to metal, and everything in between .
https://www.fiverr.com/gregemond/be-...ger-songwriter

Last edited by g4greg; 10-27-2019 at 10:00 PM.
g4greg is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2019, 12:59 AM   #22
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,146
Default

je vais faire le switch moi-même avec mon clavier. Sinon, on en sera encore là dans 2 ans.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2019, 09:24 AM   #23
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 6,039
Default

Euh un Double switch ça coute 12.70 euros... 9.70 le simple. Un switch qui marche du premier coup.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 10-29-2019, 12:07 PM   #24
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,455
Default

Quote:
Originally Posted by albatteur View Post
J'vouaille qu'on s'paie des tranches de pastèques céans.
je comprends pas
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 10-31-2019, 03:17 AM   #25
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,146
Default

Quote:
Originally Posted by Kill Bel View Post
je comprends pas
ça veut dire qu'ici on se marre.
@Vincent: ça y est, c'est dans la boîte. Y'a pu ka mixer.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 11-01-2019, 03:01 AM   #26
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,455
Default

j'étais parti du principe que ton groupe avait un clavier, donc une entrée foot pedal quelque part, mes réponses étaient sérieuses
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 11-01-2019, 09:15 PM   #27
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,146
Default

Quote:
Originally Posted by Kill Bel View Post
j'étais parti du principe que ton groupe avait un clavier, donc une entrée foot pedal quelque part, mes réponses étaient sérieuses
Je n'en doute pas. Simplement, entre les micros batterie, les câbles, le reureu, les retours casques, le jeu à améliorer,l'édition et la gestion humaine, j'ai fait le choix de ne pas ajouter une galère de plus.
C'est un groupe sans clavier mais comme j'ai le mien, j'ai fait le switch au bon moment.
De plus, j'ai lu quelques délires sur ce thread et j'ai trouvé ça drôle.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 11-11-2019, 03:14 PM   #28
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 6,039
Default

je vien de tomber sur un gif que j'avais fait pour communiquer les possibilité de controles avec la petite pédale line6 FBV

__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 11-12-2019, 08:00 AM   #29
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,146
Default

Cool, ça Vincent . Pour l'avenir, ç'est un plan à suivre. Merci!
albatteur is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 05:49 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.